logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

Герой в сердцах потомков будет жить

28 сен 2023

16 сентября в Лодейном Поле на братском воинском захоронении у Вечного огня состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков красноармейца, стрелка 3-й бригады моряков Краснознаменного Балтийского флота Бессонова Евгения Алексеевича, погибшего во время Великой Отечественной войны, его родственникам и землякам из Вельского района Архангельской области для захоронения на малой родине героя.

IMG_1210-копия2-203x300.jpgНа церемонии присутствовали заместитель главы районной администрации по социальным вопросам и внутренней политике Алексей Костяков, Почетный гражданин Лодейнопольского района Николай Бартенев, директор Нижне-Свирского природного заповедника Роман Холод, бойцы поискового отряда «Свирский рубеж», юнармейцы Лодейнопольской школы № 1 и гости из Архангельской области: Светлана Кубенина – внучка Бессонова Евгения Алексеевича, Яна Болдырева – заместитель главы Вельского муниципального района по вопросам местного самоуправления, Елена Постникова – руководитель зонального центра воспитания и подготовки граждан к воинской службе.

Как мы уже сообщали, недавно проходила совместная экспедиция поискового отряда «Свирский рубеж» и сотрудников Нижне-Свирского заповедника по поднятию останков бойцов, которые были захоронены на его территории в районе геодезической отметки 12.5. В ходе поисковых работ обнаружены останки 110 бойцов, 5 из которых опознаны по личным медальонам. И один из них – Бессонов Евгений Алексеевич. Удалось установить, что он родился в 1910 году в деревне Фоминская-2 Вельского района. В июне 1941 года был призван на фронт, погиб в сентябре 1942-го. И только спустя 80 лет, 23 июля 2023 года, останки бойца были найдены в отдельной могиле у этой высоты, и родные, наконец, узнали о том, что его жизнь оборвалась в бою на лодейнопольской земле.

Как сказал командир отряда «Свирский рубеж» Дмитрий Зибнев, такие моменты для них всегда очень волнительны, потому что, наверное, самое главное в поисковой работе – найти родственников погибшего бойца, передать им весточку, чтобы они знали, где и как он погиб, и тем самым связать одной нитью памяти несколько поколений одной семьи. Чтобы это событие произошло, была проведена большая командная работа: отрядами «Свирский рубеж» и «СвирьФронт» из Подпорожья, сотрудниками заповедника, администрацией района, поисковиками из Архангельской области, которые помогли найти родственников погибшего краснофлотца.

Его внучке Светлане Кубениной поисковики передали личные вещи деда: смертный медальон и два карандаша, которые были у него в нагрудном кармане.

– Мы проделали долгий путь, чтобы приехать из Вельска в Лодейное Поле и стать участниками этого события, очень важного для нашей семьи, – сказал Светлана Владимировна. – От всей души благодарю отряд «Свирский рубеж» и всех, кто помогал поисковикам в этой работе, за то, что нашли нашего деда. Он погиб еще молодым, в 32 года, так и не увидев свою дочь. Она родилась, когда он уже ушел на фронт. Её назвали Надежда, наверное, в то время это было самое символичное имя. Сейчас ей 81 год. Мы очень рады, что теперь наш дедушка упокоится с миром, и его останки будут захоронены на родной земле рядом с его супругой, нашей бабушкой Анной Ивановной.

Елена Постникова из Вельска является там еще и руководителем поискового объединения, вот что она рассказала о поиске родственников Бессонова Евгения Алексеевича:

– 24 июля в 11 часов мне поступило сообщение от руководителя поискового движения Архангельской области о том, что требуется помощь – в Ленинградской области найдены останки бойца родом из нашего района. И уже в 22 часа мы смогли ответить, что его родственники найдены. Огромное спасибо вашим поисковикам за то, что они вернули нашего земляка на родину, и для него наконец закончилась та страшная война.

Память всех погибших на ней участники церемонии почтили минутой молчания, а потом возложили цветы к Вечному огню.

20 сентября останки Бессонова Евгения Алексеевича с воинскими почестями под залпы салюта были захоронены на его родной земле – в г. Вельске. Проститься с ним пришли его земляки и потомки, которые чтят его память и для которых он только сейчас, через много лет, вернулся домой…

Лариса НИКОЛАЕВА
Фото автора